当前位置:
首页 > 公开 > 政策文件
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
公开范围: 面向社会 发布单位: 管委办公室
索 引 号: 11371000004359440C/201808-00002 内容分类: 政策文件
文 号: 公开日期: 2018-05-29
内容概述:
威海火炬高技术产业开发区管委办公室印发关于加强国际海水浴场旅游旺季周边环境秩序管理工作实施方案的通知
 

威海火炬高技术产业开发区管委办公室

印发关于加强国际海水浴场旅游旺季周边

环境秩序管理工作实施方案的通知

区直各部门、单位,各镇、街道,中央、省、市属驻区单位:

    《关于加强国际海水浴场旅游旺季周边环境秩序管理工作实施方案》已经区管委同意,现印发给你们,请认真组织实施。

            威海火炬高技术产业开发区管委办公室

         2018年5月29

关于加强国际海水浴场旅游旺季周边

环境秩序管理工作实施方案

    进一步维护海水浴场秩序,保障游客安全,保护公共沙滩及其海域的生态环境,根据《威海市海水浴场管理办法》等有关规定,结合海水浴场实际,经区党工委、管委研究决定,每年61日至930日,实施多部门联动,一体化监管,强化浴场旅游旺季期间周边环境秩序综合治理。特制定工作实施方案如下

一、指导思想

坚持“管委领导、部门牵头,突出重点、集中整治,谁主管、谁负责的原则,通过开展交通秩序管理、经营秩序管理、环境卫生管理、旅游安全管理等“品质提升”专项整治行动,突出解决影响浴场管理方面的重点难点堵点问题,进一步完善长效管理机制,不断改善浴场环境,着力构成一幅山、海、林、人于一体的美丽景区。

二、责任分工

   (一)交通秩序管理

1.车辆禁停区域:加大交通疏导和管控力度,规范停车行为,在环海路(金海湾酒店北—大连路段)南侧及浴场管辖区域严禁停车,对违规停放的车辆实行电子抓拍、“贴单”处罚,有效维护浴场交通秩序。(责任单位:交警二大队)

2.车辆停放区域:在充分利用周边社会停车场的基础上,在环海路(金海湾酒店北—大连路段)北侧,沈阳路(文化路—环海路段)、鞍山路(文化路—环海路段)等路段两侧施划临时停车泊位,免费为游客停放车辆,切实缓解浴场停车难问题。(责任单位:交警二大队,配合单位:市政局)

3.设置车辆临时停靠点:在九九大厦停车场设立临时停靠点,车辆即停即走,满足游客就近停车需求。在道路两侧增设交通标识标志,引导指示车辆通行。(责任单位:交警二大队)

(二)经营秩序管理

1.规范经营场所环境,强化浴场周边商户经营秩序管理,杜绝“探头”经营、占道经营及游商浮贩等行为,努力优化景区经营秩序。(责任单位:综合行政执法局)

2.指导提升从业人员服务技能和服务水平,诚实守信经营,文明礼貌待客,提供优质服务,树立浴场对外形象。(责任单位:服务业管理处)

3.加大执法力度,净化经营环境,坚决查处无证经营、以次充好、缺斤少两、漫天要价等欺诈勒索违规违法行为。(责任单位:市场监管局,配合单位:经济发展局)

(三)环境卫生管理

    1.做好浴场周边道路、公共区域环境卫生日常保洁,做到随扫随清随运,保持干净整洁的卫生环境。(责任单位:环卫处)

2.做好浴场周边商户巡查监管,督促落实“门前三包”制度,着力解决“脏乱差”问题。(责任单位:综合行政执法局)

(四)旅游安全管理

    加大浴场基础设施安全、特种设备安全、治安安全、饮食安全、应急救援等方面的检查和执法力度,及时消除安全隐患,保障游客安全。(责任单位:市场监管局、市政局、安监处、服务业管理处、公安分局)

    三、组织实施

(一)加强组织领导。建立联席会议制度,由管委分管领导牵头抓总,组织综合行政执法、市场监管、经济发展、市政、安监、服务业、环卫、公安、交警等部门、单位,每月至少召开1次联席会议,统筹协调工作落实情况。各责任单位要高度重视,将其作为阶段性重点工作,列入议事日程,研究制定好各自的工作实施方案、工作配档表、具体责任人和工作推进措施,齐抓共管,形成合力,共同擦亮国际海水浴场这张“威海名片”。

(二)加大监管力度。61日至930日浴场旺季期间,成立由综合执法、市场监管、经济发展、市政、安监、服务业、环卫、公安、交警等部门和单位组成的联合执法检查中队,每周至少开展1次联合行动,发现问题,及时整改,确保浴场管理各项工作平稳有序,打造良好的旅游环境。

(三)强化督导考核。建立监督考核机制,管委成立督导考核小组,定期或不定期对工作督导检查。对责任落实不到位,措施不得力,工作拖沓迟缓、推诿扯皮的责任单位或部门进行严肃问责,并责令限期整改。

分享到: