当前位置:
首页 > 公开 > 政策文件
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
公开范围: 面向社会 发布单位: 管委办公室
索 引 号: 11371000004359440C/201810-00007 内容分类: 政策文件
文 号: 公开日期: 2018-09-28
内容概述:
威海火炬高技术产业开发区管委办公室关于进一步做好非洲猪瘟等动物疫病防控工作的通知

威海火炬高技术产业开发区管委办公室

关于进一步做好非洲猪瘟等动物疫病

防控工作的通知

区直各部门、单位,各镇、街道,中央、省、市属驻区单位:

为认真贯彻落实国家、省、市有关部署要求,进一步做好非洲猪瘟等动物疫病防控工作,经区管委同意,现就有关事项通知如下:

一、严格落实动物疫病防控责任,健全联防联控工作机制。各镇、街道按照属地管理原则,对本辖区非洲猪瘟等动物疫病防控工作负总责,主要负责人是第一责任人。要逐级夯实动物防疫责任,建立健全联防联控机制,科学周密扎实做好防控工作。要加强对养殖场户、屠宰加工企业和生猪贩运经纪人的监管,督促落实动物防疫主体责任。各相关部门要按照国家、省、市有关要求,切实负起责任,密切协作配合,加强信息共享和措施联动,形成防控工作合力。

二、强化调运监管,严密防范疫情传入。畜牧兽医部门要牵头落实防控措施,严格生猪及其产品的调运监管,鉴于当前非常时期,严禁高风险区生猪调入我区。对违法调运行为,一经发现,依法从严从重处罚。要强化生猪及其产品运输车辆管理,落实清洗、消毒制度,调入生猪及其产品的运输车辆必须凭动物检疫合格证明承运和享受鲜活农产品运输“绿色通道”政策。全面实施生猪贩运经纪人登记管理制度,规范生猪及其产品收购贩运行为。联合公安、交通运输、公路(高速公路)等部门,依托现有的公安检查站、高速收费站等站点,在与外市接壤交通路口设置动物卫生临时道路检查站和流动检查点,强化生猪及其产品运输的监督检查,发现违法行为严肃处理,严防疫情传入。

三、全面加强监测排查,强化区域内安全管控。持续开展非洲猪瘟疫情排查,落实日报告制度。加大流行病学调查和监测力度,重点强化入境口岸、交通枢纽周边地区的监控,加强重点区域、关键环节和不明原因死亡生猪和野猪的巡查巡护,加大养殖场(户)的巡查频次,一旦发现异常情况,立即按程序报告。加强生猪产品流通加工餐饮环节质量安全监管,加强餐厨剩余物收集、运输、储存、处理各环节监管,按照省六部门《关于严禁餐厨废弃物(泔水)饲喂生猪切实做好非洲猪瘟防控工作的紧急通知》(鲁牧动卫发〔201835号)要求,各部门要强化协作,各负其责,严格禁止使用泔水等餐余垃圾饲喂生猪。

四、完善动物防疫体系,提升动物疫情防控能力。加强基层动物防疫人员培训,强化基层动物疫病防疫能力建设。进一步加大投入,将非洲猪瘟纳入强制扑杀补助病种范围,完善动物防疫财政保障机制。强化养殖场所的动物防疫条件监管,推进规模养殖、定点屠宰、冷链运输、冰鲜上市

五、严格应急值守,做好应急准备工作。进一步健全应急机制,完善应急预案和应急指挥体系,加强应急物资储备,强化应急队伍管理,全面提升应急处置水平。要严格落实各项应急值守规定,确保一旦发现异常情况,能够及时启动应急响应,依法果断处置。

六、准确及时发布信息,加强舆论引导。坚持疫情、舆情两手抓,积极主动、准确及时做好信息发布,回应社会关切。突出正面宣传、科学宣传,突出解疑释惑,普及公共卫生和动物防疫知识,引导公众科学认识、理性消费生猪产品。正确把握舆论导向,及时准确发布疫情信息和防控工作进展情况,坚决打击造谣、传谣行为。严格遵守疫情信息发布程序,未经国务院畜牧兽医主管部门授权,各级各有关部门、单位不得擅自发布发生疫情信息和排除疫情信息。

七、坚持多措并举,确保市场供应安全。认真落实扶持引导生猪产业发展的各项政策措施。做好产业链上下游衔接,进一步强化市场监测,维护市场价格秩序。进一步强化措施,化解可能出现的产品积压或供应紧张等问题。在确保当前市场供应的基础上,推动畜牧养殖科学布局、规范生产,不断提升生物安全水平和标准化水平,促进产业转型升级。

               威海火炬高技术产业开发区管委办公室

                 2018928

分享到: