当前位置:
首页 > 公开 > 政策文件
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
公开范围: 面向社会 发布单位: 管委办公室
索 引 号: 11371000004359440C/201904-00005 内容分类: 政策文件
文 号: 公开日期: 2019-03-16
内容概述:
关于切实做好当前全区森林防火工作的紧急通知

关于切实做好当前全区森林防火

工作紧急通知

区直各部门、单位,各镇、街道,中央、省、市属驻区单位:

当前正处于森林防火关键时期,近日,市委王鲁明书记就加强山林防火工作作出批示,区管委召开专题会议进行了传达部署,刘伟书记提出明确要求并对重点林区进行了现场督查。为进一步提高认识、落实措施,现就切实做好当前全区森林防火工作紧急通知如下:

一、克服麻痹思想,严格落实防火责任。近期温度回升迅速,风大物燥,同时,春季进山旅游人员增多,农事生产和旅游用火大量增加,林下可燃物承载量超出极限,森林火灾诱因增多,当前已经进入森林防火最危险时期,各部门各单位一定要克服松解麻痹思想,将政府属地责任、部门监管责任、权属主体责任层层压实,将责任落实到基层、林区、地块、责任人,形成细密的网格化管理,并进一步细化各项工作措施。各级各有关部门主要负责人、分管负责人要亲自安排、亲自检查、具体指导森林防火工作,切实解决防火工作中存在的责任不落实、管控不细致等突出问题,深入排查隐患,严格管控野外火源。要组织专人,对森林防火的薄弱环节进行深入细致地摸排,对森林火灾隐患进行全面整改,按照“务实再务实,落实再落实,抓紧再抓紧”的要求,将森林防火隐患排査和火源管控工作落到实处。基层护林员要加大对林耕结合部、村(居)林交界处、林区墓地等关键区域的巡逻管控密度,各防火检查站要严格值守、延时值守,并扩大监管范围,密切管控可能引发森林火灾的高危人员和高危行为。同时加大地面巡查密度,确保火情早发现、早处置。

二、强化应急管理,确保高效处置。各级各有关部门、单位要增强值班力量,严格落实森防值班、领导带班制度,确保有火必报、报扑同步,火情报告要及时、准确,对迟报、瞒报、谎报、贻误时机、造成重大损失的要严肃追责。要建立健全应急预案及相邻区市、镇街的联动机制,并按照预案开展经常性演练,一旦发生火情,及时规范启动应急处置预案,科学组织指挥扑救。各级森林消防专业队伍要全员备勤,严阵以待,提前驻防,合理分布,确保快速出动、迅速扑救。要确保应急保障到位,各相关部门要密切配合、严格履职;农业经济发展局要加强与市政公用事业管理局协调对接,做到资源共享,防火期间市政水车要随时待命,一旦发生火情,确保市政水车立即出动、全力保障,做到打早、打小、打了。

三、加强宣传,营造氛围,提高全民防火意识。各有关部门、单位要采取有效宣传手段,开足宣传马力,利用广播、标语、横幅、宣传栏、短信、微信等多种方式和渠道,开展形式多样的森林防火宣传教育活动,增强广大群众森林防火的法律意识、责任意识、安全意识和自觉意识,动员全社会力量参与实现群防、群治、群管。教育体育处要加强与驻区大专院校对接,明确防火要求,并做好在校中小学生的森防教育。

四、全面排查整改林区火灾隐患各有关部门、单位要成立检查小组,对所辖林区进行拉网式隐患排查,建立隐患排查台账,发现隐患立即整改,实行销号管理。要加快对林区墓地、林缘及进山道路两侧等重点区域的可燃物清理工作,最大限量地减少森林火灾隐患,确保林区防火安全。

威海火炬高技术产业开发区管委办公室

2019315

 

分享到: