当前位置:
首页 > 便民 > 重点热点 > 生育
提供避孕节育药具服务指南
文章来源:宣传部     发布日期:2018-04-19 11:15:01     浏览次数:

一、事项名称

提供避孕节育药具

二、办理依据

《计划生育药具工作管理办法(试行)》(2006年7月通过)第三条:“本办法中的计划生育药具,是指国家依法免费提供,用于避孕节育的药具。”第五条:“国家为实行计划生育的育龄夫妻免费提供计划生育药具;育龄夫妻在户籍所在地或者现居住地可以免费获得计划生育药具。”第十二条:“乡级计划生育药具管理机构承担以下任务:(一)编制计划生育药具需求和发放计划;(二)承担计划生育药具的仓储调拨、发放统计和宣传工作;(三)为育龄夫妻发放计划生育药具、指导计划生育药具的使用和随访服务。”

三、受理单位及办理地点

各镇(街道)卫生计生办公室,各村居、企事业单位计生办公室(服务室)

四、办理条件

国家为实行计划生育的育龄夫妻免费提供计划生育药具;育龄夫妻在户籍所在地或者现居住地可以免费获得计划生育药具。

五、申请材料

达到法定年龄18-60周岁的每位公民

六、基本流程

计划生育药具管理机构应当按照渠道畅通、保障供应、方便群众、提高效率的原则进行计划生育药具的发放与服务,农村要以现有服务网络为发放主体,城市要依托社区、机关、社会团体和企业、事业单位,确保计划生育药具发放的准确有效和及时到位,以满足广大育龄夫妻避孕节育的需求。

七、收费依据及标准

不收费。

八、办理时限

即时办理。

九、咨询方式

(一)现场咨询: 高区工委宣传部(社会事务管理局、文化局)人口与计划生育科。

(二)电话咨询:0631-5621991。

 

附件:高区免费避孕药具自助领取点

 

分享到: