当前位置:
首页 > 便民 > 重点热点 > 生育
生育登记服务指南
文章来源:宣传部     发布日期:2018-04-19 11:15:58     浏览次数:

生育登记服务指南

一、事项名称

生育登记服务

二、办理依据

1.《山东省人口与计划生育条例》(2002年9月通过,2016年1月修改)第十九条:“提倡一对夫妻生育两个子女。生育第一个、第二个子女实行免费登记制度。”

2.《山东省卫生和计划生育委员会关于印发<山东省生育登记服务工作规范>的通知》(鲁卫指导发〔2016〕1号)“二、登记受理机构 夫妻一方户籍地或《居住证》办理地的乡镇人民政府、街道办事处或村民委员会、居民委员会,实行首接负责制。”

3.《流动人口计划生育工作条例》(2009年4月通过)第十六条:“育龄夫妻生育第一个子女的,可以在现居住地的乡(镇)人民政府或者街道办事处办理生育服务登记。办理生育服务登记,应当提供下列证明材料……”。

三、受理单位及办理地点

夫妻一方户籍地或《居住证》办理地的镇人民政府(街道办事处)或村(居)民委员会。

四、办理条件

符合《山东省人口与计划生育条例》规定,生育第一个或第二个子女的夫妻,自行安排生育子女的时间,实行免费登记制度。

登记对象包括:1、夫妻双方或一方为我省户籍人口;2、夫妻双方均为外省户籍,但在我省长期居住且已办理《居住证》的流动人口,按照国家有关规定予以办理登记,并通过国家流动人口计划生育信息管理平台及时与其户籍地进行信息交流。

五、申请材料

育龄夫妇办理生育登记时应提供以下材料:

1、夫妻双方身份证(或居住证等其他身份证明材料);

2、生育后登记的,需提供住院分娩实名登记记录或子女出生医学证明。

育龄夫妇办理生育登记时,如基本信息还没有纳入全省计划生育WIS系统管理,还需携带夫妻双方的结婚证和户口簿(再婚夫妻还需携带再婚方的离婚判决书或协议书),一并纳入WIS管理。

六、基本流程

(一)主动告知。乡镇人民政府或街道办事处卫生计生部门、村民委员会、居民委员会和提供母婴保健服务的机构,应积极向育龄夫妇宣传生育登记服务制度。

(二)申请。登记对象或委托代办人提出申请,并提交所需证件材料。

(三)核对。工作人员进行信息比对,查验所提供的证件材料。已纳入WIS管理的,现场打印《生育登记承诺书(信息表)》,由当事人签字确认后予以办理。未纳入WIS管理的,由育龄夫妇填写《生育登记承诺书(信息表)》,并对其所填写信息的真实性作出承诺后予以办理。存储相关材料复印件或电子档案,将本次登记信息录入WIS。

(四)发证。登记对象材料齐全、情况属实的,现场发放《生育服务手册》。信息比对不一致且登记对象不能出示相关法定依据的,及时向信息管理地提出协查要求,并告知登记对象推后办理的原因。

七、收费依据及标准

不收费。

八、办理时限

即时办理。

九、咨询方式

(一)现场咨询:高区工委宣传部(社会事务管理局、文化局)人口与计划生育科;镇(街道)卫生计生办公室。

(二)电话咨询:0631-5621991。

 

分享到: