当前位置:
首页 > 便民 > 重点热点 > 生育
高区免费婚-孕前优生健康检查保障服务指南
文章来源:宣传部     发布日期:2018-04-19 11:17:30     浏览次数:

高区免费婚-孕前优生健康检查保障服务指南

 

一、事项名称

高区免费婚-孕前优生健康检查保障。

二、办理依据

1.《关于进一步加强婚前保健工作的通知》(鲁卫妇社发﹝2008﹞19号);

2.《关于印发<山东省卫生事业发展第十二个五年规划>的通知》(鲁卫规财发〔2011〕10号);

3.《山东省基本公共服务体系建设行动计划(2013-2015)》(鲁政发〔2013〕18号);

4.《威海市婚-孕前优生免费检查项目实施方案》(威卫基妇〔2014〕11号)。

三、受理单位及定点服务机构

受理单位: 村(居)、单位或者所属镇、街道计生办

定点服务机构:环翠区妇幼保健院

四、申请条件

    具有高区户籍婚前、孕前在指定医疗机构接受健康检查的居民。(流动人口可在居住地申请办理)

五、申请材料

    身份证、户口本、结婚证等。

六、基本流程

婚检:婚姻登记大厅领取申请表,择期到定点机构进行检查。

婚孕检:在户籍所在地村(居)、单位或者所属镇、街道计生办审核资料后领取体检卡,择期到定点机构进行检查(流动人口在居住地领取体检卡)。

七、收费依据及标准

不收费。

八、办理时限

无。

九、咨询方式

(一)现场咨询:高区工委宣传部(社会事务管理局、文化局)人口与计划生育科;镇(街道)卫生计生办公室。

(二)电话咨询:0631-5621991。

 

附件1、婚前健康检查套餐

2、婚-孕前优生健康检查套餐

 

 

 

 

附件1

婚前健康检查套餐

 

一、服务对象及检查时间

结婚后半年内无生育计划的男女双方在结婚登记前,应当到辖区定点医疗服务机构进行婚前健康检查。

二、服务内容

(一)健康教育
  通过多种形式,为拟登记结婚的男女双方进行以生殖健康为核心、与结婚或生育有关保健知识的宣传教育。

    (二)知情同意
  遵循知情自愿原则,向拟登记结婚的男女双方介绍婚前健康检查套餐内容,包括病史询问、体格检查、临床实验室检查、婚前卫生指导等,使其充分了解婚前健康检查的目的和意义。在充分知情基础上,征得双方同意,签订知情同意书。
    (三)病史询问
    1.询问基本信息。
  2.询问病史。了解拟登记结婚男女双方有无血缘关系、与遗传病有关的家庭史、家族近亲婚配情况、既往病史、现病史等情况,识别有无不宜结婚的情况。
  (四)体格检查
  按常规操作完成男女双方体格检查,进行男、女生殖系统专科检查。检查女性生殖器官时应做肛门腹壁双合诊,如需做阴道检查,须征得本人或家属同意后进行。

    (五)常规辅助检查

男女必查项目:乙肝表面抗原检测、肝功能(谷丙转氨酶)、艾滋病、梅毒螺旋体检测。

女性专查项目:阴道分泌物常规检查。

若出现咳嗽咳痰等胸部不适症状需进行胸部透视检查。

(六)风险评估

定点医疗服务机构应为接受婚前健康检查的服务对象填写《婚前医学检查表》,出具《婚前医学检查证明》,在“婚前医学检查结果”和“医学意见”栏中视情况注明以下内容:

 1.检查结果:双方为直系血亲、三代以内旁系血亲关系;患有重度、极重度智力低下,丧失婚姻行为能力;患有重型精神病,丧失婚姻行为能力或在病情发作期有攻击危害行为。

    医学意见:建议不宜结婚。

2.检查结果:患有指定传染病在传染期内;患有有关精神病在发病期内;患有医学上认为应暂缓结婚的疾病。

医学意见:建议暂缓结婚。

3.检查结果:患有终身传染的传染病(非发病期);终身传染的病原体携带者;生殖道发育异常;重要脏器功能衰竭。

医学意见:建议采取医学措施,尊重受检者意愿。

4.检查结果:患有严重遗传性疾病;患有严重重要脏器疾病。

医学意见:建议不宜生育。

  5.检查结果:未发现医学上认为不应当结婚的疾病。

  医学意见:未发现医学上不宜结婚的情形。

(七)咨询指导

    主检医师在出具医学意见时,根据本次医学检查的结果、服务对象提出的具体问题进行解答,提供针对性强、科学实用的知识和信息,帮助服务对象在知情的基础上做出适宜的决定。对发现的异常情况,体检机构只能向当事人本人反馈,说明可能发生的后果,并指导采取有关措施。如果当事人自愿告知对方,可向双方说明有关情况。


附件2

-孕前优生健康检查套餐

 

一、服务对象及检查时间

拟在婚后半年内怀孕的男女双方在办理结婚登记前,或已接受过婚前健康检查的夫妻双方(即婚后半年内无生育计划)及准生二孩的夫妻双方,在计划怀孕前6个月内,到辖区定点医疗服务机构进行优生健康检查。

二、服务内容

(一)健康教育
  通过多种方式,向拟登记结婚的男女双方或计划怀孕夫妇进行以生殖健康为核心,与结婚或生育有关的保健知识的宣传教育,树立“健康饮食、健康行为、健康环境、健康父母、健康婴儿”的预防观念。

(二)知情同意
  遵循知情自愿原则,向服务对象详细介绍病史询问、体格检查、临床实验室检查、影像学检查、风险评估、咨询指导等优生健康检查套餐服务内容,使服务对象充分了解优生健康检查的意义。在充分知情基础上,征得双方同意,签订知情同意书。
 (三)病史询问
  1.询问基本信息。
  2.询问病史。了解男女双方及其家庭成员的健康状况,识别影响结婚及生育的风险因素。重点询问与结婚及优生有关的疾病史、家族史、孕育史、用药情况、生活习惯、饮食营养、职业状况及工作环境、社会心理和人际关系等。
  (四)体格检查
  按常规操作完成男女双方体格检查。包括常规体检及男、女生殖系统专科检查。

对婚后半年内计划怀孕的男女双方在办理结婚登记前所进行的优生健康检查,在检查女性生殖器官时应做肛门腹壁双合诊检查,如需做阴道检查,须征得本人同意后进行。

(五)常规辅助检查

男女共查项目:包括血常规、尿常规、艾滋病、梅毒抗体检测、血型(含ABO、Rh)、肝功能(谷丙转氨酶)、乙型肝炎血清学五项检测,肾功能(肌酐)。

若出现咳嗽咳痰等胸部不适症状建议行胸透检查。

女性专查项目:血糖、甲状腺功能(促甲状腺激素)、阴道分泌物检查(白带常规、淋球菌和沙眼衣原体检测)、优生三项(风疹病毒、巨细胞病毒、弓形体)检查、妇科超声检查(主要观测子宫和附件形态、大小、内部回声、位置及毗邻关系、活动程度等)。
    (六)风险评估  

对婚后半年内计划怀孕的结婚登记男女双方,应同时进行婚前健康检查结果评估和优生检查结果评估。

1、婚前健康检查结果评估:详见附件1。

2、优生检查结果评估:分为一般人群和高风险人群。
  一般人群:指经评估未发现可能导致出生缺陷等不良妊娠结局风险因素的计划怀孕夫妇。
  高风险人群:指经评估发现一个或多个方面有异常的计划怀孕夫妇。
  根据每一位受检者检查结果,填写《优生健康检查结果及评估建议告知书》,注明评估建议,建议接受进一步咨询、查治和转诊,必要时建议暂缓怀孕。
  (七)咨询指导
  将检查结果及评估建议告知男女双方,遵循普遍性指导和个性化指导相结合的原则,为当事人提供针对性的婚前或优生咨询与健康指导。

1、婚前咨询和指导内容:详见附件1。

2、优生咨询指导内容

普遍性指导:
  对风险评估未发现异常的计划怀孕夫妇,即一般人群,告知可以准备怀孕,并给予普遍性健康指导。指导内容主要包括:
  (1)制定妊娠计划。建议有准备、有计划的妊娠,避免大龄生育,介绍计划受孕方法和避孕措施;
  (2)合理营养。平衡膳食,适当增加肉、蛋、奶、蔬菜、水果摄入,保证营养均衡,根据情况科学补充营养素及微量元素;
  (3)积极预防慢性疾病和感染性疾病;
  (4)谨慎用药,计划受孕期间尽量避免使用药物;
  (5)避免接触生活及职业环境中的有毒有害物质(如放射线、高温、铅、汞、苯、甲醛、农药等),避免密切接触家畜,不养宠物;
  (6)保持健康的生活方式和行为;
  (7)保持心理健康;
  (8)告知早孕征象和孕早期保健要点;
  (9)告知妇女妊娠12周内,主动与镇计生服务机构、镇卫生院或社区卫生服务机构联系,接受随访和指导;
  (10)告知若接受优生健康检查6个月或更长时间后仍未怀孕,夫妇双方应共同接受进一步咨询、检查和治疗;
  (11)告知妇女分娩后6周内或其他妊娠结局结束后2周内,主动与镇卫生院、镇计生服务机构或社区卫生服务机构联系,接受随访和指导。
  个性化咨询指导:
  对风险评估为高风险的计划怀孕夫妇,进行面对面咨询,给予个性化指导。在普遍性指导的基础上,告知存在的风险因素及可能给后代带来的危害,提出进一步诊断、治疗或转诊的建议和干预措施,必要时建议暂缓怀孕。指导内容主要包括:
  (1)及时治疗和控制慢性疾病、感染性疾病;
  (2)合理调整药物,病情需要时避免使用可能影响胎儿正常发育的药物;
  (3)改变不良生活习惯,戒除毒、麻药品,改变吸烟、饮酒行为,调整饮食结构,适当运动;
  (4)脱离接触物理、化学等有毒有害物质(如放射线、高温、铅、汞、苯、农药等)的工作及生活环境,远离家畜、宠物;
  (5)接受心理咨询和辅导,缓解精神压力,消除不良情绪;
  (6)对于特定病毒易感人群,指导接种风疹、乙肝等疫苗;
  (7)对于有高遗传风险的夫妇,指导接受遗传咨询、产前筛查和诊断;
  (8)必要时接受进一步检查、治疗和转诊。
  若计划怀孕夫妇不愿接受上述建议和干预措施,应在《优生健康检查结果及评估建议告知书》中注明“未接受医学建议,尊重受检者意愿。”
  (八)早孕及妊娠结局追踪随访
  1.早孕追踪随访。对所有接受优生健康检查的妇女,应及时准确了解怀孕信息,在怀孕12周内进行早孕随访,并作相应记录。

2.妊娠结局追踪随访。了解孕妇妊娠结局,收集出生缺陷等不良妊娠结局相关信息,为评估服务效果、提高服务质量提供基础资料。

 

分享到: