当前位置:
首页 > 便民 > 重点热点 > 生育
城镇部分独生子女父母养老补助服务指南
文章来源:宣传部     发布日期:2018-04-19 11:18:48     浏览次数:

城镇部分独生子女父母养老补助服务指南

 

一、事项名称

城镇部分独生子女父母养老补助保障。

二、办理依据

《威海市人民政府办公室关于实行城镇部分独生子女父母养老补助制度的通知》(威政办发〔2014〕7 号)规定:自2014年起对具有威海市户籍,年满60周岁的城镇居民;属于独生子女父母(现只有一个子女,且持有独生子女父母光荣证);达到法定退休年龄时,属于城镇无业人员或者灵活就业人员(灵活就业人员是指参加威海市城镇职工基本养老保险,但没有从业单位归属,以个人身份委托人力资源公共服务机构管理人事档案的人员,2002年9月28日前已办理退休手续的人员除外)享受每人每月80元养老补助。属于计划生育家庭特别扶助、机关事业单位退休职工独生子女父母养老补助、企业退休职工独生子女父母一次性养老补助、农村部分计划生育家庭奖励扶助范围的,不执行本制度。

三、受理单位及办理地点

村(居)受理,镇级、区级逐级审核。

四、办理条件

1、具有高区户籍,年满60周岁的城镇居民;2、属于独生子女父母(现只有一个子女,且持有独生子女父母光荣证);3、达到法定退休年龄时,属于城镇无业人员或灵活就业人员。

五、申请材料

1、《城镇部分独生子女父母养老补助助审批表》;2、本人、配偶、现存子女身份证原件及复印件、本人及配偶的户籍证明原件及复印件;3、《结婚证》或《离婚证》、《离婚判决书》的原件及复印件;4、独生子女父母光荣证原件及复印件

六、基本流程

1、本人提出申请。2、村(居)委会和镇(街道办事处)进行资格初审。3、区社会事务管理局进行确认、审批并公示。

七、收费依据及标准

不收费。

八、办理时限

每年4月1日至5月31日,申报人到现户籍所在地村(居)委会提出书面申请。区人社部门负责资金发放。

九、咨询方式

高区社会事务管理局计生科,电话:0631-5621991。

 

 

 

 

分享到: