当前位置:
首页 > 便民 > 重点热点 > 生育
城镇失业(无业)人员独生子女父母奖励费发放服务指南
文章来源:宣传部     发布日期:2018-04-19 11:19:08     浏览次数:

城镇失业(无业)人员独生子女父母奖励费发放服务指南

 

一、事项名称

城镇失业(无业)人员独生子女父母奖励费发放保障。

二、办理依据

《威海市人民政府办公室转发市人口和计划生育委员会等部门关于落实城镇失业(无业)人员独生子女父母奖励费的意见的通知》(威政办发〔2005〕38号)。

三、受理单位及办理地点

村(居)受理,镇级、区级逐级审核。

四、申请条件

申请人需同时具备下列条件:

(一)只有一个子女,且子女未满18周岁;

(二)领取了《独生子女父母光荣证》(1996年10月14日《山东省计划生育条例》修订之前为《独生子女证》);

(三)持有《山东省城镇劳动者失业证》。

五、申请材料

申请人须提供以下证明材料原件和复印件:

本人户口本、身份证、《独生子女父母光荣证》、《山东省城镇劳动者失业证》或档案托管证明(《独生子女父母光荣证》中有申请人原工作单位记载的必须出具失业证或档案托管证明)。

六、基本流程

(一)奖励费以个人为单位、按年度发放。每年9月初至10月底,符合条件的对象持有关证件、证明,向其户口所在地的居委会或村委会(劳动保障工作站)提出申请并填写申请表。户口地与居住地不一致的,先向居住地的居委会或村委会(劳动保障工作站)提出申请,居住地居委会或村委会(劳动保障工作站)审查同意后,再到户口所在地的居委会或村委会(劳动保障工作站)办理登记。逾期未登记的纳入下一年度登记。居委会或村委会(劳动保障工作站)负责对申请人的资格进行审查,将确认人员名单在辖区内公示,接受社会监督,并根据群众举报情况予以查实修正,10月底前将确认人员花名册及证件复印件报所属街道办事处(镇)。

(二)每年11月10日前,各街道办事处(镇)根据居委会或村委会(劳动保障工作站)上报的申请表及证件复印件进行审核,并将审核确认的人员花名册报高区社会事务管理局。高区社会事务管理局核实后于11月15日前将人员花名册及所需资金报区财政局。区财政局11月底前将市财政局下拨的专项资金和本级负担的资金拨付各街道办事处(镇)。

(三)各街道办事处(镇)要将城镇失业(无业)人员独生子女父母奖励费资金专户储存,专款专用,并确保于每年12月底前按人员花名册集中发放完毕。

七、收费依据及标准

 不收费。

八、办理时限

9-10月份。

九、咨询方式

    高区社会事务管理局计生科,电话0631-5621991。

分享到: