当前位置:
首页 > 便民 > 重点热点 > 生育
农村部分计划生育家庭奖励扶助服务指南
文章来源:宣传部     发布日期:2018-04-19 11:20:50     浏览次数:

农村部分计划生育家庭奖励扶助服务指南

 

一、事项名称

农村部分计划生育家庭奖励扶助保障。

二、办理依据

 1.《山东省人口与计划生育条例》(2002年9月通过,2016年1月修正);

 2.《山东省基本公共服务体系建设行动计划(2013-2015)》(鲁政发〔2013〕18号)。

三、受理单位及办理地点

村(居)受理,镇级、区级逐级审核。

四、申请条件

农村部分计划生育家庭奖励扶助对象应同时具备以下条件:

(一)本人及配偶均为农村户口或界定为农村居民户口;(二)1933年1月1日以后出生、1973年以来没有违反计划生育法律法规和政策规定生育;

(三)现存一个子女或两个女孩或子女死亡现无子女;

(四)年满60周岁。

以上条件不包括:双方均未生育的夫妇;符合照顾生育二孩的政策,已生育三个及以上子女的夫妇;违反计划生育法规、规章和政策规定生育,将子女送养后,现存子女数为一个子女或两个女孩的。

五、申请材料

(一)本人、配偶、现存子女身份证复印件;

(二)本人及配偶的户籍证明或户口簿复印件;

(三)婚姻状况证明:1、《结婚证》或《离婚证》复印件;2、配偶死亡的,需提供公安部门或者医院或者村民委员会出具的死亡证明。

(四)《中华人民共和国收养法》实施以后有收养行为的,应提供《收养证》复印件。

(五)发生子女死亡的:1、曾办理过户籍登记的,需提供公安部门出具的注销户籍的证明;2、未曾办理户籍登记的,需提供公安部门或者医院或者村民委员会出具的死亡证明;

(六)再婚前婚姻和生育情况不明的,要由其再婚前居住地村民委员会5人以上证明、现居住地村民委员会审核、乡镇人民政府调查、公示;

(七)缺失生育证件的,由发证机关以各阶段生育政策为依据出具证明,并签字、盖章。

(八)从外省迁入我省的农村居民,需提供迁出地乡镇人民政府或县级人口计生行政部门提供的婚育情况证明。对于三峡移民,主要根据现场调查、现有证件和本人自述来界定。

六、基本流程

(一)本人提出申请;

(二)村民委员会审议并张榜公示;

(三)镇人民政府(街道办事处)初审并张榜公示;

(四)高区社会事务管理局审核、确认并公布;

(五)市级卫生计划生育行政部门抽查并备案。

七、收费依据及标准

 不收费。

八、办理时限

1-3月。

九、咨询方式

    高区社会事务管理局计生科,电话0631-5621991。

分享到: