当前位置:
首页 > 便民 > 重点热点 > 生育
农村独生子女父母奖励费统一发放服务指南
文章来源:宣传部     发布日期:2018-04-19 11:21:26     浏览次数:

农村独生子女父母奖励费统一发放服务指南

 

一、事项名称

农村独生子女父母奖励费统一发放保障。

二、办理依据

《威海市人民政府关于实行农村独生子女父母奖励费统一发放制度的意见》(威政发〔2004〕54号)。

三、受理单位及办理地点

村(居)受理,镇级、区级逐级审核。

四、申请条件

发放对象必须同时具备的条件:

(一)本人为农村居民;

(二)只有一个子女,且已领取《独生子女父母光荣证》;

(三)子女未满18周岁。

五、申请材料

申请人需提供本人户口本(无户口本或户口本丢失的,要提供镇或街道办事处公安派出所出具的本人户籍证明并加盖村民委员会公章)、身份证、结婚证、子女出生证明、《独生子女父母光荣证》原件及复印件。

六、基本流程

(一)本人申请

符合条件的发放对象应向村民委员会提出申请,填写《威海市农村独生子女父母奖励费统一发放对象申请表》(以下简称《申请表》)一式3份,并提交本人户口本、公民身份证、结婚证、子女出生证明、《独生子女父母光荣证》等证件。

每年新申领《独生子女父母光荣证》的,应于当年11月30日前向村民委员会提出申请。逾期提出申请的,纳入下一年度的确认范围。

(二)村民委员会审议并张榜公示

村民委员会依据政策规定,对申请人进行审议,提出拟上报的发放对象名单,提交村民代表会议讨论,并将讨论通过的申请人名单在村务公开栏内张榜公示10日。如无异议,村民委员会在《申请表》上签注意见,连同申请人的户口本、公民身份证、《独生子女父母光荣证》原件,于12月15日前上报镇人民政府(街道办事处)。

(三)镇人民政府(街道办事处)审核并张榜公示

镇人民政府(街道办事处)对村民委员会上报的申请人资料进行审核,将审核通过的申请人的户口本、身份证、《独生子女父母光荣证》复印件存档,并建立信息档案。同时,设立举报箱,公布举报电话,将审核通过的申请人名单和所有证件原件返回村民委员会,由村民委员会将申请人名单张榜公示10日。如无异议,镇人民政府(街道办事处)在《申请表》上签注意见,将全部发放名单和《申请表》上报市(区)计划生育行政部门。

(四)区社会事务管理局审批、确认并公布

高区社会事务管理局对镇人民政府(街道办事处)上报的发放对象进行审批,予以最终确认。经审批确认后,将发放对象名单印发至村民委员会,由村民委员会张榜公示。同时通过报纸、电视等媒体向社会公布发放对象名单和设立的举报箱、举报电话。次年1月10日前将最终确认的发放对象名单报送市计划生育委员会、市(区)财政部门和委托发放的中介机构,并建立和完善信息档案。

七、收费依据及标准

不收费。

八、办理时限

11月至次年1月。

九、咨询方式

高区社会事务管理局计生科,电话0631-5621991。

分享到: